Sporthelfer/innen

Fit als Assistent/-in von Übungs- und Jugendleiter/-innen

Was können Sport- &Gruppenhelfer tun? An der Seite von Übungsleiter/innen gestalten Sporthelfer/innen die Sportangebote für Kinder und Gleichaltrige mit. Sie nehmen Einfluss auf die Auswahl von Bewegungsangeboten, bringen Trends ein und berücksichtigen so die Bedürfnisse von Jüngeren. Bei der Planung und Durchführung von Spiel- und Übungsstunden wirken sie mit, wobei sie Stundenteile oder Teilgruppen unter Aufsicht selbstständig leiten. Zudem tragen sie dazu bei, dass im Verein auch außerhalb des Sportbetriebs für junge Menschen eine Menge los ist. Bei der Auswahl, Planung und Durchführung solcher Aktivitäten (z.B. Fahrten, Feste) unterstützen sie den/die Jugendleiter/in.

Die Sporthelferausbildungen gliedern sich in zwei Teile. Zunächst kann die SH I-Ausbildung besucht werden, diese steht Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren offen. Nach erfolgreicher SH I-Ausbildung kann mit der SH II-Ausbildung fortgesetzt werden.

Nach erfolgreichem Absolvieren dieser Ausbildung erhalten die Teilnehmenden den Sporthelfer/innen-Ausweis. Dieser wird als Basismodul für die Übungs- und Jugendleiterausbildung anerkannt, vorausgesetzt, er ist nicht älter als zwei Jahre. Ansonsten muss eine Sporthelfer/innen-Fortbildung (8-15 Lerneinheiten) zur Auffrischung besucht werden. Besuchen Jugendliche zusätzlich einen Erste-Hilfe-Lehrgang (9 Lerneinheiten), können sie die bundeseinheitliche Jugendleiter/innen-Card (JuLeiCa) online unter www.juleica.de beantragen.

Die Jugendlichen

• kennen vielfältige attraktive kind- und jugendgerechte Aktivitäten der sportlichen und außersportlichen Jugendarbeit.
  • besitzen Basiswissen zur systematischen Planung, Anleitung und Auswertung derartiger Aktivitäten.
  • können ausgewählte Elemente der allgemeinen Jugendarbeit vermitteln.
  • können Kinder / Jugendliche motivieren und darin unterstützen, ihre Interessen und Bedürfnisse zu äußern.
  • kennen positive Auswirkungen von Bewegung, Spiel und Sport auf die Gesundheit.
  • kennen die Grundregeln der Sicherheit beim Sporttreiben und bei anderen Aktivitäten.

Termine und Anmeldungen

Aktuell plant die Sportjugend Münster die folgenden Sporthelfer-Ausbildungen:

Für Rückfragen stehen wir telefonisch unter 0251-38347647, oder hier per Mail zur Verfügung.

Sport- & Gruppenhelfer 1-Ausbildung (01.10.2022-04.10.2022)

Du möchtest in (D)einem Sportverein aktiv werden? Als Sporthelfer*in hast Du die Möglichkeit, die Übungsleitung bei der Planung und Durchführung von sportlichen Angeboten sowie bei Veranstaltungen und Projekten für Kinder und Jugendliche zu unterstützen. In einer Hospitation lernst Du einen Sportverein näher kennen, erlebst Übungseinheiten live mit und erhältst die Möglichkeit, das Gelernte bzw. Deine Ideen miteinzubringen.Du bringst deine Ideen ein und neue Trends in Spiel-, Sport- und Freizeitangebote ein und gestaltest die Angebote aktiv mit. Unter fachlicher Begleitung findest Du den Einstieg um Teilgruppen oder Stundenanteile mit Kindern oder Gleichaltrigen anzuleiten.

Diese Ausbildung richtet sich an Jugendliche im Alter von 13 - 17 Jahren.

Termin: 01.10.2022-04.10.2022
Kreuzschule Münster, Kampstr. 15, 48147 Münster
Leitung: Nora Altekruse
Lehrgangsnummer: G 2022 - 11000
Anmeldung: Online

Sport- & Gruppenhelfer 2-Ausbildung (05.-06.10. & 05.-06.11.2022)

Du hast Erfahrungen mit dem Sporthelfer*in I (SH) gesammelt und möchtest Dein Know-How erweitern? Mit dem SH II hast Du die Möglichkeit, Dich weiter zu qualifizieren, Dein Wissen zu vertiefen und in der Praxis zu erleben. In Deinem Praktikum lernst Du einen Sportverein näher kennen, erlebst Übungseinheiten live mit und erhältst die Möglichkeit, das Gelernte bzw. Deine Ideen mit einzubringen. Mit der Sporthelfer*in II - Ausbildung hast Du den Einstieg in die Übungsleiter*in-C-Ausbildung geschafft.

Termin: 05.-06.10 & 05.-06.11.2022
  Kreuzschule Münster, Kampstr. 15, 48147 Münster
Leitung: Nora Altekruse und Marisa Kleinitzke
Lehrgangsnummer: G 2022 - 11020
Anmeldung: Online

Kombinierte Sport- & Gruppenhelfer 1- & 2-Ausbildung (02.-07.01. & 28.-29.01.2023 )

Sporthelfer unterstützen die Übungsleiter und Trainer in der täglichen Trainingsarbeit. Diese Ausbildung vermittelt alles wissenswerte, um dieser Aufgabe gewachsen zu sein. Die Sport- und Gruppenhelfer kennen den Aufbau einer Praxisstunde, sind in der Lage Kindergruppen zu motivieren und haben grundlegende Kenntnisse zu den Themen Sicherheit und Aufsichtspflicht.

Diese Ausbildung richtet sich an alle interessierten Jugendlichen zwischen 14 und 17 Jahren.

Termin: 02.-07.01. & 28.-29.01.2023
Ort: Dreifachsporthalle an der Lotharingerstraße, Lotharingerstraße 17, 48147 Münster
Leitung: Lia Gersie und Jonas Mehring
Gebühr: 60 Euro
Lehrgangsnummer: G2023-11040
Anmeldung: Online

Kombinierte Sport- & Gruppenhelfer 1- & 2-Ausbildung (01.-06.04. & 06.-07.05.2023 )

Termin: 01.-06.04. & 06.-07.05.2023
Ort: Sporthalle der Gottfried-von-Cappenberg-Schule, Glatzer Weg 9, 48151 Münster
Leitung: Jana Winkeljann
Gebühr: 60 Euro
Lehrgangsnummer: G2023-11041
Anmeldung: Online

Sport- & Gruppenhelfer 1-Ausbildung (30.09.2023-03.10.2023)

Diese Ausbildung richtet sich an Jugendliche im Alter von 13 - 17 Jahren.

Termin: 30.09.2023-03.10.2023
Sporthalle der Gottfried-von-Cappenberg-Schule, Glatzer Weg 9, 48151 Münster
Leitung: Nora Altekruse und Jonas Mehring
Lehrgangsnummer: G 2023 - 11000