Fortbildungsangebote Bewegungsförderung

im Kleinkind- und Vorschulalter für Kinder in Tageseinrichtungen und im Sportverein

Bewegung und Bewegungserziehung spielen im Kita-Alltag eine wichtige Rolle. Häufig fehlen aber Ideen, wie auch "im Kleinen" Bewegung in die Kita geholt werden kann. Daher bieten wir immerwieder verschiedene Fortbildungen an, die sowohl für Übungsleiter*innen im Sportverein, als auch für Erzieher*innen in den Kindertagesstätten interessant sind.

All unsere Aus- und Fortbildungsangebote orientieren sich am Lizenzsystem des Landessportbundes NRW und werden von speziell qualifizierten Erzieherinnen durchgeführt, die selbst in vom LSB NRW anerkannten Bewegungskindergärten arbeiten.

Für Rückfragen steht unsere Lehrgangskoordinatorin Marisa Kleinitzke telefonisch unter 0251-38347648, oder hier per Mail zur Verfügung.

Aktuell planen wir folgende Fortbildungsangebote:

Auch ein fitter Rücken kann entzücken am 19.11.2022

Diese Fortbildung bietet Erzieherinnen und Erziehern eine gute Möglichkeit präventiv ihren Rücken fit zu halten und Beschwerden zu vermeiden.

Die Fachfräfte erhalten praktische Anreize und schnelle Umsetzungsmöglichkeiten, um mit ihren Kita-Kindern einen rückenfreundlichen Alltag zu gestalten.

Einfache Bewegungsspiele, praktische Tipps und Tricks für Jung und Alt und Spielideen zur Stabilisierung der Rückenmuskulatur stehen dabei im Vordergrund.

Termin: Samstag, 19.11.2022, 9 bis 17 Uhr
Ort: Sporthalle der Erna-de-Vries Realschule, Spichernstr. 17, 48153 Münster
Leitung: Karolin Farys
Lizensverlängerung: ÜL-C; ÜL-B BSK, BiKuV, BeSS im Umfang von 8 LE
Lehrgangsnummer: G2022 31102
Anmeldung:  Online oder per Papieranmeldung zum Download

MotorikPlus- ein systematisches Verfahren zum Verständnis von Bewegung und Spiel für die Entwicklung des Kindes am 28.01.2023

MotorikPlus stellt ein systematisches Verfahren zur Beobachtung motorischer, systematischer, sensomotorischer, sozialer, emotionaler und kognitiver Kompetenzen von Kindern vom vollendeten ersten bis zum sechsten Lebensjahr dar.

Mit MotorikPlus geben wir dir ein Beobachtungs- und Dokumentationsverfahren an die Hand, welches dir qualitative (beschreibende), wie auch quantitative Auswertungen ermöglicht. Du erlangst konkrete Hinweise für eine Entwicklungsbegleitung und -förderung und eröffnest Kindern gezielt Bildungs- und Gesundheitschancen.

Termin: 28.01.2023, 09:00-17:00 Uhr
Leitung: Karin Völker
Lehrgangsnummer: G2023 31100
Anmeldung: Online

Spürst du die Stille?- Entspannung und Selbstwahrnehmung bei Kindern am 21.10.2023

Der oft hektische Alltag von Kindern mit Kita, Familie und Freizeitaktivitäten bietet nicht selten eine Fülle von Eindrücken. Jedoch kommen Momente der Ruhe dabei oft zu kurz, weshalb diese Fortbildung spannende Verfahrensweisen zur Entspannung der Kinder aufzeigt.
Du wirst geeignete Methoden und Aktivitäten für den Einsatz in der Kita kennenlernen. Vermittelt werden verschiedene Übungen, die die Kinder bei der Verarbeitung der Reize und Eindrücke des Alltags unterstützen und sie zur Ruhe kommen lassen.

Termin: 21.10.2023, 09:00-17:00 Uhr
Leitung: Karolin Farys
Lehrgangsnummer: G2023 31101

Kleine Bewegungsanreize im Kitaalltag am 18.11.2023

Bewegung im Kitaalltag braucht nicht zwingend eine große Sporthalle oder große Sportgeräte. Mit ein bisschen Fantasie können auch mit Alltagsgegenständen und ohne großen Raumbedarf Bewegungsanreize gesetzt werden.

Ziel des Lehrgangs ist es, den Blick für vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Alltagsgegenständen in Bezug auf Bewegung zu schärfen und dir eine abwechslungsreiche Praxissammlung für den Kitaalltag zu geben.

Termin: 18.11.2023, 09:00-17:00 Uhr
Leitung: Franziska Melcher