Gruppenhelfer/innen

Fit als Assistent/-in von Übungs- und Jugendleiter/-innen

Was können Gruppenhelfer tun? An der Seite von Übungsleiter/innen gestalten Gruppenhelfer/innen die Sportangebote für Kinder und Gleichaltrige mit. Sie nehmen Einfluss auf die Auswahl von Bewegungsangeboten, bringen Trends ein und berücksichtigen so die Bedürfnisse von Jüngeren. Bei der Planung und Durchführung von Spiel- und Übungsstunden wirken sie mit, wobei sie Stundenteile oder Teilgruppen unter Aufsicht selbstständig leiten. Zudem tragen sie dazu bei, dass im Verein auch außerhalb des Sportbetriebs für junge Menschen eine Menge los ist. Bei der Auswahl, Planung und Durchführung solcher Aktivitäten (z.B. Fahrten, Feste) unterstützen sie den/die Jugendleiter/in.

Die Gruppenhelferausbildungen gliedern sich in zwei Teile. Zunächst kann die GH I-Ausbildung besucht werden, diese steht Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren offen. Nach erfolgreicher GH I-Ausbildung kann mit der GH II-Ausbildung fortgesetzt werden. Hier beträgt das Mindestalter 14 Jahre.

Nach erfolgreichem Absolvieren dieser Ausbildung erhalten die Teilnehmenden den Gruppenhelfer/innen-Ausweis. Dieser wird als Basismodul für die Übungs- und Jugendleiterausbildung anerkannt, vorausgesetzt, er ist nicht älter als zwei Jahre. Ansonsten muss eine Gruppenhelfer/innen-Fortbildung (8-15 Lerneinheiten) zur Auffrischung besucht werden. Besuchen Jugendliche zusätzlich einen Erste-Hilfe-Lehrgang (9 Lerneinheiten), können sie die bundeseinheitliche Jugendleiter/innen-Card (JuLeiCa) online unter www.juleica.de beantragen.

Die Jugendlichen

• kennen vielfältige attraktive kind- und jugendgerechte Aktivitäten der sportlichen und außersportlichen Jugendarbeit.
  • besitzen Basiswissen zur systematischen Planung, Anleitung und Auswertung derartiger Aktivitäten.
  • können ausgewählte Elemente der allgemeinen Jugendarbeit vermitteln.
  • können Kinder / Jugendliche motivieren und darin unterstützen, ihre Interessen und Bedürfnisse zu äußern.
  • kennen positive Auswirkungen von Bewegung, Spiel und Sport auf die Gesundheit.
  • kennen die Grundregeln der Sicherheit beim Sporttreiben und bei anderen Aktivitäten.

Termine und Anmeldungen

Für 2018 plant die Sportjugend Münster die folgenden Gruppenhelfer-Ausbildungen:

Für Rückfragen stehen wir telefonisch unter 0251-30335, oder hier per Mail zur Verfügung.

Kombinierte Gruppenhelfer 1- & 2-Ausbildung (02.-06.01., 27. & 28.01.2018)

Bewegung im Kita-Alltag braucht nicht zwingend eine große Sporthalle und große Sportgeräte. Mit ein bisschen Fantasie können auch mit Alltagsgegenständen und ohne großen Raumbedarf Bewegungsanreize gesetzt werden.

Ziel des Lehrgangs ist es, den Blick für vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Alltagsgegenständen in Bezug auf Bewegung zu schärfen und den Teilnehmern eine vielfältige Praxissammlung für den Kita-Alltag mitzugeben.

Termin: 02. - 06.Januar, sowie 27. & 28. Januar 2018, je 9 bis 17 Uhr
Ort: Dreifachsporthalle an der Lotharinger Straße
Leitung: Toto Lammers, Dirk Henning, Sina Hofmayer & Nora Altekruse
Gebühr: 60 Euro für Mitglieder Münsteraner Sportvereine, sonst 80 Euro
Lehrgangsnummer: G2018-3003-11200
Anmeldung: Online oder per Papieranmeldung zum Download

Gruppenhelfer 2-Ausbildung (10.-13.05.2018)

Diese Ausbildung richtet sich vor allem an die in Münster ausgebildeten Sporthelfer, aber auch Teilnehmer anderer GH 1-Ausbildungen sind herzlich Willkommen.
Das Mindestalter beträgt 14 Jahre!

Termin:
10. - 13. Mai 2018, je 9 bis 17 Uhr
Ort: Sporthalle der Erna-de-Vries-Schule
Leitung: Toto Lammers, Nora Altekruse & Jacqueline Hilbring
Gebühr: 35 Euro
Lehrgangsnummer: G2018 - 3003 - 11100
Anmeldung: Online oder per Anmeldeformular zum Download

Gruppenhelfer 1-Ausbildung (16.-20.07.2018)

Diese Ausbildung findet integriert in einem Ferienlager und in Kooperation mit der SV91 statt.
Die Teilnehmer wohnen für eine Woche in selbst mitgebrachten Zelten in dem Freibad. In der Theorie erlerntes wird direkt mit den acht bis 13-jährigen Teilnehmern des Feriencamps erprobt.
Das Mindestalter beträgt 14 Jahre!

Termin:
16. - 20. Juli 2018
Ort: Freibad Sudmühle in 48157 Münster
Leitung: Hanne & Anne Nünning
Gebühr: 100 Euro
Lehrgangsnummer: G2018 - 3003 - 11000
Anmeldung: Online oder perAnmeldeformular zum Download

Gruppenhelfer 1-Ausbildung (13.-16.10.2018)

Diese Ausbildung richtet sich an alle interessierten Jugendlichen zwischen 13 und 17 Jahren die erste Erfahrungen sammeln möchten.

Termin: 13. - 16. Oktober 2018, je 9 bis 17 Uhr
Ort: wird noch bekannt gegeben
Leitung: Jana Grote, Dirk Henning & Toto Lammers
Gebühr: 35 Euro