Sporthelfer/innen

Fit als Assistent/-in von Übungs- und Jugendleiter/-innen

Was können Sport- &Gruppenhelfer tun? An der Seite von Übungsleiter/innen gestalten Sporthelfer/innen die Sportangebote für Kinder und Gleichaltrige mit. Sie nehmen Einfluss auf die Auswahl von Bewegungsangeboten, bringen Trends ein und berücksichtigen so die Bedürfnisse von Jüngeren. Bei der Planung und Durchführung von Spiel- und Übungsstunden wirken sie mit, wobei sie Stundenteile oder Teilgruppen unter Aufsicht selbstständig leiten. Zudem tragen sie dazu bei, dass im Verein auch außerhalb des Sportbetriebs für junge Menschen eine Menge los ist. Bei der Auswahl, Planung und Durchführung solcher Aktivitäten (z.B. Fahrten, Feste) unterstützen sie den/die Jugendleiter/in.

Die Sporthelferausbildungen gliedern sich in zwei Teile. Zunächst kann die SH I-Ausbildung besucht werden, diese steht Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren offen. Nach erfolgreicher SH I-Ausbildung kann mit der SH II-Ausbildung fortgesetzt werden.

Nach erfolgreichem Absolvieren dieser Ausbildung erhalten die Teilnehmenden den Sporthelfer/innen-Ausweis. Dieser wird als Basismodul für die Übungs- und Jugendleiterausbildung anerkannt, vorausgesetzt, er ist nicht älter als zwei Jahre. Ansonsten muss eine Sporthelfer/innen-Fortbildung (8-15 Lerneinheiten) zur Auffrischung besucht werden. Besuchen Jugendliche zusätzlich einen Erste-Hilfe-Lehrgang (9 Lerneinheiten), können sie die bundeseinheitliche Jugendleiter/innen-Card (JuLeiCa) online unter www.juleica.de beantragen.

Die Jugendlichen

• kennen vielfältige attraktive kind- und jugendgerechte Aktivitäten der sportlichen und außersportlichen Jugendarbeit.
  • besitzen Basiswissen zur systematischen Planung, Anleitung und Auswertung derartiger Aktivitäten.
  • können ausgewählte Elemente der allgemeinen Jugendarbeit vermitteln.
  • können Kinder / Jugendliche motivieren und darin unterstützen, ihre Interessen und Bedürfnisse zu äußern.
  • kennen positive Auswirkungen von Bewegung, Spiel und Sport auf die Gesundheit.
  • kennen die Grundregeln der Sicherheit beim Sporttreiben und bei anderen Aktivitäten.

Termine und Anmeldungen

Aktuell plant die Sportjugend Münster die folgenden Gruppenhelfer-Ausbildungen:

Für Rückfragen stehen wir telefonisch unter 0251-30334, oder hier per Mail zur Verfügung.

Kombinierte Sport- & Gruppenhelfer 1- & 2-Ausbildung (11.-15.10., 28. & 29.11.2020)

Sporthelfer unterstützen die Übungsleiter und Trainer in der täglichen Trainingsarbeit. Diese Ausbildung vermittelt alles wissenswerte, um dieser Aufgabe gewachsen zu sein. Die Sport- und Gruppenhelfer kennen den Aufbau einer Praxisstunde, sind in der Lage Kindergruppen zu motivieren und haben grundlegende Kenntnisse zu den Themen Sicherheit und Aufsichtspflicht.

Diese Ausbildung richtet sich an alle interessierten Jugendlichen zwischen 14 und 17 Jahren.

Termin: 11. - 15. Oktober, sowie 28. & 29. November 2020, je 9 bis 16 Uhr
Ort:
Oktobertermine: Sporthalle der Cappenbergschule, Glatzer Weg 9, 48151 Münster
Novembertermine: Sporthalle der Realschule im Kreuzviertel, Finkenstr. 76, 48147 Münster
Leitung: Jana Winkeljann, Nora Altekruse, Jacky Hilbring & Jan Schützner
Lehrgangsnummer: G2020-3003-11042
Anmeldung: Online oder per Papieranmeldung zum Download

Kombinierte Sport- & Gruppenhelfer 1- & 2-Ausbildung (02.-06.01., 30. & 31.01.2021)

Termin: 02. - 06. Januar, sowie 30. & 31. Januar 2021, je 9 bis 17 Uhr
Ort: Dreifachsporthalle an der Lotharinger Straße, Lotharinger Str. 17, 48147 Münster
Leitung: Toto Lammers, Jana Winkeljann & Jacky Hilbring
Lehrgangsnummer: G2021-3003-11040
Anmeldung: Infos folgen

Kombinierte Sport- & Gruppenhelfer 1- & 2-Ausbildung (27.-31.03., 08. & 09.05.2021)

Termin:
27. - 31. März, sowie 08. & 09.Mai 2021, je 9 bis 17 Uhr
Ort: Münster, Halle wird noch bekannt gegeben
Leitung: Nora Altekruse & Jan Schützner
Lehrgangsnummer: G2021-3003-11041
Anmeldung: Infos folgen

Sport- & Gruppenhelfer 1-Ausbildung (1. Woche der Sommerferien 2021)

Diese Ausbildung findet integriert in einem Ferienlager und in Kooperation mit der SV91 statt.
Die Teilnehmer wohnen für eine Woche in selbst mitgebrachten Zelten in dem Freibad. In der Theorie erlerntes wird direkt mit den acht bis 13-jährigen Teilnehmern des Feriencamps erprobt.

Das Mindestalter beträgt 14 Jahre!

Termin:
Erste Woche der Sommerferien (die genauen Termine werden noch bekannt gegeben)
Ort: Freibad Sudmühle in 48157 Münster
Leitung: Hanne Nünning & Anne Schöne
Gebühr: wird noch bekannt gegeben
Lehrgangsnummer: G2021-3003-11000
Anmeldung: Infos folgen

Sport- & Gruppenhelfer 2-Ausbildung (04.-05.09. & 02.-03.10.2021 )

Diese Ausbildung richtet sich vor allem an die in Münster ausgebildeten Sporthelfer, aber auch Teilnehmer anderer SH 1-Ausbildungen sind herzlich willkommen.

Das Mindestalter beträgt 14 Jahre!

Termin: 04.-05.09. & 02.-03.10.2021
Ort: Münster, Halle wird noch bekannt gegeben