Prävention sexualisierter Gewalt

Die Prävention sexualisierter Gewalt ist aus unserer Sicht ein Thema, mit dem sich jeder Verein, der mit Kindern und Jugendlichen arbeitet, beschäftigen muss. Die Feststellung, dass "bei mir im Verein schon nix passiert" gilt hierbei ebenso wenig, wie der "Generalverdacht".

Wir möchten unsere Mitgliedsvereine auf dem Weg zu einem seriösen Umgang mit der Thematik begleiten. Daher haben SSB und Sportjugend Münster auch beschlossen, dem Qualitätsbündnis "gegen sexualisierte Gewalt im Sport" des LSB NRW beizutreten und laden all unsere Mitgliedsvereine ein, sich dem Qualitätsbündnis ebenfalls anzuschließen.
Die Münsteraner Sportvereine finden in unserem Mitarbeiter Thomas Lammers einen ersten Ansprechpartner zu dem Thema.

Auf dem Weg ins Qualitätsbündnis

Als "ersten Schritt" empfehlen wir unseren Vereinen dringend, sich von ihren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiter*innen, die mit Kindern und Jugendlichen zusammen arbeiten, erweiterte polizeiliche Führungszeugnisse vorlegen zu lassen und entweder unseren Ehrenkodex unterschreiben zu lassen, oder (vielleicht noch besser) einen vereinsspezifischen Ehrenkodex zu erarbeiten. Auch hierbei unterstützen wir gerne.

Das erweiterte polizeiliche Führungszeugnis gibt es mit einem entsprechenden Vordruck für ehrenamtlich Tätige übrigens kostenlos.

Das Qualitätsbündnis "Gemeinsam gegen sexualisierte Gewalt im Sport"

Das Qualitätsbündnis hat sich zum Ziel gesetzt, sexualisierter Gewalt im Sport wirksam vorzubeugen und diese zu bekämpfen. Dazu werden maßgeschneiderte Qualitätsstandards zur Prävention und Intervention gemeinsam entwickelt und innerhalb der Vereinsstruktur installiert. Zentraler Gedanke dahinter ist die enge Vernetzung und der Transfer von Fachwissen.

Zu den Partnern im Qualitätsbündnis, gehören neben dem Landessportbund NRW und dem Sportministerium NRW, der die Maßnahme finanziell fördert, außerdem die Sportjugend NRW, Arbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz NRW, der Kinderschutzbund NRW sowie die Deutsche Sporthochschule Köln als wissenschaftliche Begleitung.

Die übergeordnete Koordinierung des Qualitätsbündnisses für Westfalen erfolgt derzeit durch Mandy Owczarzak von der Westfalen Sport-Stiftung.

Ansprechpersonen bei der Sportjugend Münster im Verdachtsfall

Inzwischen sind bei der Sportjugend Münster drei haupt- und ehrenamtliche Personen als Ansprechpartner im Verdachtsfall ausgebildet. Hinzu kommen zwei weitere Ansprechpersonen beim SSB Münster. Alle stehen bei Bedarf gerne unterstützend zur Seite:

Thomas Lammers

Lia Gersie