Prävention sexualisierter Gewalt

Die Prävention sexualisierter Gewalt ist aus unserer Sicht ein Thema, mit dem sich jeder Verein, der mit Kindern und Jugendlichen arbeitet, beschäftigen muss. Die Feststellung, dass "bei mir im Verein schon nix passiert" gilt hierbei ebenso wenig, wie der "Generalverdacht".

Wir möchten unsere Mitgliedsvereine auf dem Weg zu einem seriösen Umgang mit der Thematik begleiten.

Zu diesem Zweck haben wir mit unserer stellvertretenden Vorsitzenden Monika Urkötter eine Expertin in unseren Reihen. Beruflich führt sie immer wieder Präventionsschulungen durch und in ihrem Heimatverein hat sie ein auf den Verein zugeschnittenes Präventionskonzept erarbeitet. Interessierten Vereinen steht sie gerne beratend zur Seite.

Darüber hinaus empfehlen wir unseren Vereinen dringend, sich von ihren haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern, die mit Kindern und Jugendlichen zusammen arbeiten, erweiterte polizeiliche Führungszeugnisse vorlegen zu lassen und entweder unseren Ehrenkodex unterschreiben zu lassen, oder (vielleicht  noch besser) einen vereinsspezifischen Ehrenkodex zu erarbeiten. Auch hierbei unterstützen wir gerne.

Das erweiterte polizeiliche Führungszeugnis gibt es mit einem entsprechenden Vordruck für ehrenamtlich Tätige übrigens kostenlos.