Fortbildungsangebote Bewegungsförderung

im Kleinkind- und Vorschulalter für Kinder in Tageseinrichtungen und im Sportverein

Bewegung und Bewegungserziehung spielen im Kita-Alltag eine wichtige Rolle. Häufig fehlen aber Ideen, wie auch "im Kleinen" Bewegung in die Kita geholt werden kann. Daher bieten wir immerwieder verschiedene Fortbildungen an, die sowohl für Übungsleiter/innen im Sportverein, als auch für Erzieher/innen in den Kindertagesstätten interessant sind.

All unsere Aus- und Fortbildungsangebote orientieren sich am Lizenzsystem des Landessportbundes NRW und werden von speziell qualifizierten Erzieherinnen durchgeführt, die selbst in vom LSB NRW anerkannten Bewegungskindergärten arbeiten.

Für Rückfragen steht unser Lehrgangskoordinator Thomas Lammers telefonisch unter 0251-30334, oder hier per Mail zur Verfügung.

Aktuell planen wir folgende Fortbildungsangebote:

Benno Buchstabe - Über den Zusammenhang von Bewegung und Sprache am 19.06.2021

Kinder lernen in der Regel "ganz von alleine" das Sprechen. Dies geschieht aber immer in Abhängigkeit von den Anregungen ihrer Umgebung. Ein Motor für den Spracherwerb ist die Bewegung.

Ziel des Lehrgangs ist es, den Bezug zwischen Sprache und Beweung herzustellen und dies für den Umgang mit Kindern in Sportverein, Kita oder Schule zu nutzen.

Eine vielfältige Praxissammlung soll Ideen an die Hand geben, die ganz einfach und mit viel Spaß umetzbar sind.

Termin:
Samstag, 19.06.2021, 9 bis 17 Uhr
Ort: wird noch bekannt gegeben
Leitung: Karin Völker
Lehrgangsnummer: G2021-3003-31100

"1, 2, 3 im Kinderschritt, auch die Eltern machen mit!" am 25.09.2021

Bewegte Eltern = Bewegte Kinder

Eltern sind das große Vorbild für ihre Kinder. Mit dieser Fortbildung wollen wir alle Fachkräfte unterstützen, ihre Kita-Eltern in die Thematik "Bewegungsförderung" ganzheitlich mit einzubeziehen. Denn dann können gerade diese Eltern mit noch besserem Beispiel voran gehen und ihre Kinder dauerhaft positiv an das Thema "Bewegung" heranführen und prägen.

Ideenvorschläge für bewegte Elternabende/Elternveranstaltungen, vielseitige Bewegungsprojekte für Eltern und Kids, sowie Anregungen für Eltern, "Bewegung" in den Alltag zu integrieren, bilden das Fundament dieser Tagesfortbildung.

Termin: Samstag, 25.09.2021, 9 bis 17 Uhr
Ort: Familienzentrum Sankt Margareta, Peter-Rosegger-Weg 57 in 48155 Münster
Leitung: Franzi Terbeck
Lehrgangsnummer: G2021-3003-31101
Anmeldung: Online oder per Papieranmeldung zum Download

"Werfen, Rollen, Bälle passen und das Schwungtuch schwingen lassen" am 13.11.2021

Diese Fortbildung legt einen besonderen Blick auf die Materialien Ball und Schwungtuch. Wie können diese beiden Materialien vielseitig, ganzheitlich und spaßbringend in den Kita-Alltag eingebracht werden?!

Ob alleine, oder in Kombination, diese Materialien bieten ideale Verwendungsmöglichkeiten für eine bewegte Zeit in der Kita oder im Verein. Viele unterschiedliche Impuls- & Spielideen für Kinder zwischen zwei und zehn Jahren erwarten unsere Fortbildungsteilnehmer/-innen.

Termin:
Samstag, 13.11.2021, 9 bis 17 Uhr