Fortbildungsangebote Bewegungserziehung

im Kleinkind- und Vorschulalter für Kinder in Tageseinrichtungen und im Sportverein

Bewegung und Bewegungserziehung spielen im Kita-Alltag eine wichtige Rolle. Häufig fehlen aber Ideen, wie auch "im Kleinen" Bewegung in die Kita geholt werden kann. Daher bieten wir immerwieder verschiedene Fortbildungen an, die sowohl für Übungsleiter/innen im Sportverein, als auch für Erzieher/innen in den Kindertagesstätten interessant sind.

All unsere Aus- und Fortbildungsangebote orientieren sich am Lizenzsystem des Landessportbundes NRW und werden von speziell qualifizierten Erzieherinnen durchgeführt, die selbst in vom LSB NRW anerkannten Bewegungskindergärten arbeiten.

Für Rückfragen steht unser Lehrgangskoordinator Thomas Lammers telefonisch unter 0251-30335, oder hier per Mail zur Verfügung.

Aktuell planen wir folgende Fortbildungsangebote:

"Flori Fruchtig" - Über die Verbindung von Bewegung & Ernährung am 03.02.2018

Das Bewegungskonzept Flori Fruchtig verbindet die Themen Bewegung und Ernährung miteinander, um bei den Kindern frühzeitig ein geeignetes Bewegungs- und Ernährungsverhalten aufzubauen und sie somit an eine gesunde Lebensweise heranzuführen.

Durch die ausgewählten Bewegungs- und Spielformen sollen die Kinder möglichst vielfältige Bewegungserfahrungen sammeln und die Ernährungsthemen auf spielerische Weise vermittelt bekommen. Dabei soll nicht die Auseinandersetzung mit „verbotenem“ Essen im Vordergrund stehen, sondern die Sensibilisierung für das Thema Ernährung und das Wecken von Interesse an gesunden Lebensmitteln.

Termin: Samstag, 03.02.2018, 9 bis 17 Uhr
Ort: Sporthalle der Erna-de-Vries-Schule, Spichernstr. 17 in 48153 Münster
Leitung: Karin Völker
Lehrgangsnummer: G2018-3003-31100

"Willi Waldmeister" - Bewegungsangebote im Wald am 16.06.2018

Natur, Wald und Wiese bieten Kindern einen enorm großen und vielfältigen Bewegungs-, Erlebnis- und Erfahrungsraum, den sie mit allen Sinnen erfahren, entdecken und erleben können. Am besten gelingt dies spielerisch in Bewegung.

Diese Fortbildung soll zeigen, wie einfach Bewegung im Wald und in der Natur engesetzt werden kann. Ziel ist es, den Teilnehmern und Teilnehmerinnen die sinnvolle Verbindung von Bewegung und Umweltbildung zu vermitteln und neue Ideen zu entwickeln, wie man gemeinsam mit Kindern die Natur erleben kann. So lernen Kinder auf vielfältige Weise die Natur kennen und sie zu respektieren.

Termin:
Samstag, 16.06.2018, 9 bis 17 Uhr
Ort: "Heidehof", Dyckburgstr. 329 in 48155 Münster
Leitung: Karin Völker
Lehrgangsnummer: G2018-3003-31102
Anmeldung: Online oder per Papieranmeldung zum Download

Spürst du die Stille - Entspannung & Selbstwahrnehmung bei Kindern am 10.11.2018

Der oft hektische Alltag von Kindern mit Kita, Familie und Freizeitaktivitäten bietet nicht selten eine Fülle von Eindrücken. Jedoch kommen Momente der Ruhe oft zu kurz.

In dieser Fortbildung können Sie geeignete Methoden und Aktivitäten für den Einsatz in der Kita kennenlernen. Vermittelt werden verschiedene Übungen, die die Kinder bei der Verarbeitung der Reize und Eindrücke des Alltags unterstützen und sie zur Ruhe kommen lassen.

Termin:
Samstag, 10.11.2018, 9 bis 17 Uhr
Ort: Gymnastiksaal in der Dreifachsporthalle an der Lotharinger Straße, Lotharinger Str. 17 in 48147 Münster
Leitung: Theresa Böing
Lehrgangsnummer: G2018-3003-31101