Fortbildungsangebote Bewegungsförderung

im Kleinkind- und Vorschulalter für Kinder in Tageseinrichtungen und im Sportverein

Bewegung und Bewegungserziehung spielen im Kita-Alltag eine wichtige Rolle. Häufig fehlen aber Ideen, wie auch "im Kleinen" Bewegung in die Kita geholt werden kann. Daher bieten wir immerwieder verschiedene Fortbildungen an, die sowohl für Übungsleiter/innen im Sportverein, als auch für Erzieher/innen in den Kindertagesstätten interessant sind.

All unsere Aus- und Fortbildungsangebote orientieren sich am Lizenzsystem des Landessportbundes NRW und werden von speziell qualifizierten Erzieherinnen durchgeführt, die selbst in vom LSB NRW anerkannten Bewegungskindergärten arbeiten.

Für Rückfragen steht unser Lehrgangskoordinator Thomas Lammers telefonisch unter 0251-30334, oder hier per Mail zur Verfügung.

Aktuell planen wir folgende Fortbildungsangebote:

"Werfen, Rollen, Bälle passen und das Schwungtuch schwingen lassen" am 13.11.2021

Diese Fortbildung legt einen besonderen Blick auf die Materialien Ball und Schwungtuch. Wie können diese beiden Materialien vielseitig, ganzheitlich und spaßbringend in den Kita-Alltag eingebracht werden?!

Ob alleine, oder in Kombination, diese Materialien bieten ideale Verwendungsmöglichkeiten für eine bewegte Zeit in der Kita oder im Verein. Viele unterschiedliche Impuls- & Spielideen für Kinder zwischen zwei und zehn Jahren erwarten unsere Fortbildungsteilnehmer/-innen.

Termin:
Samstag, 13.11.2021, 9 bis 17 Uhr
Ort: Sporthalle der Erne-de-Vries-Realschule, Spichernstr. 17, 48153 Münster
Leitung: Franzi Terbeck
Lehrgangsnummer: G2021-3003-31102

Flori Fruchtig - Über den Zusammenhang von Bewegung und Ernährung am 19.02.2022

Das Bewegungskonzept Flori Fruchtig verbindet die Themen Bewegung und Ernährung miteinander, um bei den Kindern frühzeitig ein geeignetes Bewegungs- und Ernährungsverhalten aufzubauen und sie somit an eine gesunde Lebensweise heranzuführen.

Durch die ausgewählten Bewegungs- und Spielformen sollen die Kinder möglichst vielfältige Bewegungserfahrungen sammeln und die Ernährungsthemen auf spielerische Weise vermittelt bekommen. Dabei soll nicht die Auseinandersetzung mit ,,verbotenem Essen" im Vordergrund stehen, sondern die Sensibilisierung für das Thema Ernährung und das Wecken von Interesse an gesunden Lebensmitteln.

Termin:
Samstag, 19.02.2022, 9 bis 17 Uhr
Leitung: Karin Völker
Lehrgangsnummer: G2022 31101

Feel the Beat - Bewegung und Rhythmus sinnvoll kombiniert am 22.10.2022

Diese Tagesfortbildung richtet sich an alle, die Musik und Bewegung leben, lieben und weitergeben möchten. Aber auch an alle Interessierten, die neue Möglichkeiten suchen den Alltag in der KiTa und im Verein musikalisch-bewegt zu gestalten.

Einfache, traditionelle, bekannte aber auch neue Lieder zum mitmachen und mitsingen, vielfältige Bewegungsangebote mit musikalischer Begleitung sollen dabei im Vordergrund stehen. Methodische Tipps und Unterstützung für den Alltag sind ebenfalls Teil der Fortbildung. Wer ein Instrument spielt, darf dieses natürlich mitbringen...KEIN Muss.

Termin: Samstag, 22.10.2022, 9 bis 17 Uhr
Leitung: Franzi Terbeck
Lehrgangsnummer: G2022 31100

Auch ein fitter Rücken kann entzücken am 19.11.2022

Diese Fortbildung bietet Erzieherinnen und Erziehern eine gute Möglichkeit präventiv ihren Rücken fit zu halten und Beschwerden zu vermeiden.

Die Fachfräfte erhalten praktische Anreize und schnelle Umsetzungsmöglichkeiten, um mit ihren Kita-Kindern einen rückenfreundlichen Alltag zu gestalten.

Einfache Bewegungsspiele, praktische Tipps und Tricks für Jung und Alt und Spielideen zur Stabilisierung der Rückenmuskulatur stehen dabei im Vordergrund.

Termin: Samstag, 19.11.2022, 9 bis 17 Uhr
Leitung: Karolin Farys