Fortbildungsangebote Bewegungserziehung

im Kleinkind- und Vorschulalter für Kinder in Tageseinrichtungen und im Sportverein

Bewegung und Bewegungserziehung spielen im Kita-Alltag eine wichtige Rolle. Häufig fehlen aber Ideen, wie auch "im Kleinen" Bewegung in die Kita geholt werden kann. Daher bieten wir immerwieder verschiedene Fortbildungen an, die sowohl für Übungsleiter/innen im Sportverein, als auch für Erzieher/innen in den Kindertagesstätten interessant sind.

All unsere Aus- und Fortbildungsangebote orientieren sich am Lizenzsystem des Landessportbundes NRW und werden von speziell qualifizierten Erzieherinnen durchgeführt, die selbst in vom LSB NRW anerkannten Bewegungskindergärten arbeiten.

Für Rückfragen steht unser Lehrgangskoordinator Thomas Lammers telefonisch unter 0251-39577861, oder hier per Mail zur Verfügung.

Für 2017 planen wir derzeit zwei Fortbildungsangebote:

"Benno Buchstabe" - Bewegung & Sprache

Kinder lernen in der Regel "ganz von alleine" das Sprechen. Dies geschieht aber immer in Abhängigkeit von den Anregungen ihrer Umgebung.

Ziel des Lehrgangs ist es, den Bezug zwischen Sprache  und Bewegung herzustellen und dies für den Umgang mit Kindern in Sportverein, Kita oder Schule zu nutzen. Eine vielfältige Praxissammlung soll Ideen an die Hand geben, die ganz einfach und mit viel Spaß umsetzbar sind.

Termin: Samstag, 13.05.2017, 9 bis 17 Uhr
Ort: Kita im Johannes-Busch-Haus, Merschkamp 25 in 48145 Münster
Leitung: Karin Völker
Gebühr: 35 Euro
Lizenzverlängerung: ÜL-C,; ÜL-B GfK, BiKuV, BeSS im Umfang von 8 LE
Lehrgangsnummer: G2017-3003-3426 (ehemals: 192-3426)
Anmeldung: Online oder per Papieranmeldung zum Download

Kleine Bewegungsanreize im Alltag

Bewegung im Kita-Alltag braucht nicht zwingend eine große Sporthalle und große Sportgeräte. Mit ein bisschen Fantasie können auch mit Alltagsgegenständen und ohne großen Raumbedarf Bewegungsanreize gesetzt werden.

Ziel des Lehrgangs ist es, den Blick für vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Alltagsgegenständen in Bezug auf Bewegung zu schärfen und den Teilnehmern eine vielfältige Praxissammlung für den Kita-Alltag mitzugeben.

Termin: Samstag, 14.10.2017, 9 bis 17 Uhr
Ort: Familienzentrum St. Margareta, Peter-Rosegger-Weg 24 in 48155 Münster
Leitung: Franziska Terbeck
Gebühr: 35 Euro