Fortbildungsangebote Bewegungsförderung

im Kleinkind- und Vorschulalter für Kinder in Tageseinrichtungen und im Sportverein

Bewegung und Bewegungserziehung spielen im Kita-Alltag eine wichtige Rolle. Häufig fehlen aber Ideen, wie auch "im Kleinen" Bewegung in die Kita geholt werden kann. Daher bieten wir immerwieder verschiedene Fortbildungen an, die sowohl für Übungsleiter/innen im Sportverein, als auch für Erzieher/innen in den Kindertagesstätten interessant sind.

All unsere Aus- und Fortbildungsangebote orientieren sich am Lizenzsystem des Landessportbundes NRW und werden von speziell qualifizierten Erzieherinnen durchgeführt, die selbst in vom LSB NRW anerkannten Bewegungskindergärten arbeiten.

Für Rückfragen steht unser Lehrgangskoordinator Thomas Lammers telefonisch unter 0251-30335, oder hier per Mail zur Verfügung.

Aktuell planen wir folgende Fortbildungsangebote:

Kleine Bewegungsanreize im Kita-Alltag am 09.03.2019

Bewegung im Kita-Alltag braucht nicht zwingend eine große Sporthalle und große Sportgeräte. Mit ein bisschen Fantasie können auch mit Alltagsgegenständen und ohne großen Raumbedarf Bewegungsanreize gesetzt werden.

Ziel dieser Fortbildung ist es, den Blick für vielfältige Einsatzmöglichkeiten von Alltagsgegenständen in Bezug auf Bewegung zu schärfen und den Teilnehmern eine vielfältige Praxissammlung für den Kita-Alltag mitzugeben.

Termin: Samstag, 09.03.2019, 9 bis 17 Uhr
Ort: Familienzentrum Sankt Margareta, Peter-Rosegger-Weg 57 in 48155 Münster
Leitung: Franzi Terbeck
Lizenzverlängerung: ÜL-C,; ÜL-B BSK, BiKuV, BeSS im Umfang von 8 LE
Lehrgangsnummer: G2019-3003-31100

"Willi Waldmeister" - Bewegungsangebote im Wald am 29.06.2019

Natur, Wald und Wiese bieten Kindern einen enorm großen und vielfältigen Bewegungs-, Erlebnis- und Erfahrungsraum, den sie mit allen Sinnen erfahren, entdecken und erleben können. Am besten gelingt dies spielerisch in Bewegung.

Diese Fortbildung soll zeigen, wie einfach Bewegung im Wald und in der Natur engesetzt werden kann. Ziel ist es, den Teilnehmern und Teilnehmerinnen die sinnvolle Verbindung von Bewegung und Umweltbildung zu vermitteln und neue Ideen zu entwickeln, wie man gemeinsam mit Kindern die Natur erleben kann. So lernen Kinder auf vielfältige Weise die Natur kennen und sie zu respektieren.

Termin:
Samstag, 29.06.2019, 9 bis 17 Uhr
Ort: Städt. Kindertageseinrichtung Wielerort, Schlagholz 58 in 48165 Münster
Leitung: Karin Völker
Lizenzverlängerung: ÜL-C,; ÜL-B BSK, BiKuV, BeSS im Umfang von 8 LE
Lehrgangsnummer: G2019-3003-31101

"Auch ein fitter Rücken kann entzücken" am 16.11.2019

Diese Fortbildung bietet Erzieherinnen und Erziehern eine gute Möglichkeit präventiv ihren Rücken fit zu halten und Beschwerden zu vermeiden.

Die Fachkräfte erhalten praktische Anreize und schnelle Umsetzungsmöglichkeiten, um mit ihren Kita-Kindern einen rückenfreundlichen Alltag zu gestalten. Einfache Bewegungsspiele, praktische Tipps und Tricks für "Jung und Alt" und Spielideen zur Stabilisierung der Rückenmuskulatur stehen dabei im Vordergrund.

Termin: Samstag, 16.11.2019, 9 bis 17 Uhr
Ort: Sporthalle der Erna-de-Vries-Schule, Spichernstr. 17, 48153 Münster